Logo
Logo


ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034


Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
EDITADA POR LA Federación Mexicana de Colegios de Obstetricia, y Ginecología A.C.
FUNDADA POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN 1945

Logo

INFORMACIÓN EXCLUSIVA PARA LOS PROFESIONALES DE LA SALUD


Alimentación y estado nutricio de mujeres embarazadas derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social en un área suburbana de la Ciudad de México

Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.

Alimentación y estado nutricio de mujeres embarazadas derechohabientes del Instituto Mexicano del Seguro Social en un área suburbana de la Ciudad de México

Dietary intake and nutritional status of pregnant women enrolled in the Mexican Institute of Social Security, living in a peri-urban area of Mexico City.

Ginecol Obstet Mex | 1 de Enero de 2005

Ginecol Obstet Mex 2005;73:3-10


Rosa Isela Ramos Hernández,* Guillermina Romero Quechol,** Hortensia Reyes Morales,** Ricardo Pérez Cuevas***

*     Unidad de investigación en epidemiología nutricional.
**    Unidad de investigación epidemiológica y en servicios de salud.
      Centro Médico Nacional Siglo XXI, Instituto Mexicano del Seguro Social.
***  Coordinación de asesores, Dirección de Prestaciones Médicas, Instituto Mexicano del Seguro Social


Recibido: agosto, 2004.
Aceptado: octubre, 2004.

Corrrespondencia:

Correspondencia: MC en Nutrición Rosa Isela Ramos Hernández. Juan Sánchez Azcona 1423 Depto. 1, colonia Del Valle, Delegación Benito Juárez, CP 03100, México, DF.
E-mail: rosa.ramosh@imss.gob.mx. Tel.: (01-55) 5688-95 63, (0155) 5627-6900 ext. 21846 y  21847.

RESUMEN

Objetivo: identificar la combinación de grupos, el tipo de alimentos consumidos, el consumo de energía, nutrimentos y el estado nutricio en mujeres embarazadas.

Pacientes y métodos: se incluyeron 112 primigestas que acudieron a control prenatal a una unidad de medicina familiar, en un área conurbada de la Ciudad de México. Se proporcionó información alimentaria a través de un recordatorio de 24 horas. Se calculó el consumo de energía, nutrimentos y porcentaje de adecuación. El estado nutricio se calculó mediante el peso esperado para la talla y la edad gestacional.

Resultados: el promedio de edad fue de 22 ± 4.1 años y la mediana de gestación de 28 semanas. La combinación principal de grupos de alimentos fue la de cereales con fruta y alimentos de origen animal. Hubo ingestión adecuada de energía, tiamina, riboflavina y calcio. Hubo ingestión baja de hierro, folato y cinc. El 47% tuvo sobrepeso.

Conclusiones: se identificó una alimentación poco variada, así como deficiencia en la ingestión de minerales y vitaminas. Se observó un estado nutricio inadecuado en más del 50% de las embarazadas.

Palabras claves: consumo energético, ingestión de nutrimentos, estado nutricio, grupos de alimentos.

ABSTRACT

Objective: To identify the combinations and type of foods consumed, energy intake, nutrients and nutritional status in pregnant women.

Methodology: One hundred and twelve primiparous women, who attended prenatal care at a primary care clinic located in the metropolitan area of Mexico City were included. Information about dietary intake was collected through a 24-hour recall questionnaire. Energy intake, nutritional intake and appropriateness of nutritional intake were assessed. Nutritional status was evaluated through expected weight for height according to gestational age.

Results: Average age was of 22 ± 4.1 years and mean duration of pregnancy of 28 weeks. There was an adequate intake of energy, thiamine, riboflavin and calcium; whereas a low intake of iron, folate and zinc was observed, 47% of pregnant women were overweighted.

Conclusions: A poor variety in dietary intake was identified, as well as inadequacies in mineral and vitamin intake; additionally, an inadequate nutritional status was found in more than 50% of pregnant women.

Key words: food groups, dietary intake, nutritional status.


Comentarios