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ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034


Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
EDITADA POR LA Federación Mexicana de Colegios de Obstetricia, y Ginecología A.C.
FUNDADA POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN 1945

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INFORMACIÓN EXCLUSIVA PARA LOS PROFESIONALES DE LA SALUD


Condiciones de nutrición de la mujer mexicana adulta

Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.

Condiciones de nutrición de la mujer mexicana adulta

Nutritional status of Mexican women.

| 1 de Marzo de 1999



Este número de Ginecología y Obstetricia de México está dedicado a las condiciones de nutrición de la mujer adulta en cuatro diferentes situaciones: fuera del embarazo,durante el embarazo, en lactancia durante el climaterio.

Inicialmente se revisan las condiciones de nutrición de la mujer mexicana. Hay estratos de la población con problemas rela­cionados a una alimentación deficiente y otro con sobrepeso y obesidad, sobre todo en mujeres en edad reproductiva que repre­sentan un serio problema de salud porque aumentan el riesgo de sufrir padecimientos que afectan la calidad de vida.

Después se analizan diversos aspectos de la nutrición de la mujer no embarazada en donde se revisan las variaciones nutri­cionales a lo largo del ciclo menstrual, incluyendo las fluc­tuaciones en el gasto energético, la composición corporal y el estado anímico. Así mismo se trata lo concerniente a la participación de la nutrición en la tensión pre­menstrual, la anemia, el cáncer, la osteoporosis y diferentes con­ductas anticonceptivas.

En seguida se explica exten­samente el efecto de la nutrición materna sobre el desarrollo del feto y la salud de la embarazada en las diferentes etapas,​ los factores que regulan el crecimiento y el papel de la placenta. Se hace un análisis de los estudios sobre desnutrición proteico-energética, la deficiencia de ácido fólico y sus resultados en el embarazo tanto​ en animales como en humanos. Se estudia la anemia en la em­barazada y también el sinergismo entre nutrición, infección e in­munidad.

Se describen los usos y limitaciones​ de las encuestas dietéticas, la evaluación antropométrica, clínica y bioquímica en mujeres no embarazadas, embarazadas y en lactancia.

Finalmente, se encontrarán las recomendaciones dietéticas para la mujer en edad reproductiva. 

Ginecología y Obstetricia de México agradece y felicita a los autores y coautores, todos ellos verdaderos expertos en el tema, que con su aportación científica ofrecen una puesta al día sobre el​ importante y primordial tema de la nutrición de la mujer adulta. 


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