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ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034


Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
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Disminución de la resistencia a la insulina con aminoácidos, extractos y antioxidantes en pacientes con síndrome de ovarios poliquísticos

Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.

Disminución de la resistencia a la insulina con aminoácidos, extractos y antioxidantes en pacientes con síndrome de ovarios poliquísticos

Decreased insulin resistance with amino acids, extracts and antioxidants in patients with polycystic ovary syndrome.

Ginecol Obstet Mex | 1 de Octubre de 2013

Ginecol Obstet Mex 2013;81:573-577


Marcelino Hernández-Valencia, Tomás Hernández-Quijano,  Antonio Vargas-Girón, Carlos Vargas-López, Arturo-Zárate

Unidad de Investigación en Enfermedades Endocrinas, Diabetes y Metabolismo, Hospital de Especialidades, Centro Médico Nacional IMSS, México DF.

Recibido: 22 de mayo 2013
Aceptado: 22 de agosto 2013

Corrrespondencia:

Dr. Marcelino Hernández-Valencia: mhernandezvalencia@prodigy.net.mx

Este artículo debe citarse como:

Hernández-Valencia M, Hernández-Quijano T, Vargas-Girón A, Vargas-López C, Zárate-Treviño A. Disminución de la resistencia a la insulina con aminoácidos, extractos y antioxidantes en pacientes con síndrome de ovarios poliquísticos. Ginecol Obstet Mex 2013;81:573-577.

RESUMEN

Antecedentes: el síndrome de ovarios poliquísticos es una alteración metabólica asociada con resistencia a la insulina. Recientemente se describieron algunos factores que favorecen la resistencia a la insulina que necesitan estudiarse. Estos factores contribuyentes pueden ser los productos finales de la glicación avanzada (AGEs), derivados reactivos de reacciones no enzimáticas glucosa-proteína de productos endógenos o de origen de la dieta ingerida. Con base en esto se planteó modificar la ingestión de alimentos mediante el empleo de antioxidantes, extractos y aminoácidos asociados con la dieta regular.

Objetivo: comparar diferentes dietas y los cambios en la resistencia a la insulina en pacientes con síndrome de ovarios poliquísticos.

Material y métodos: estudio longitudinal, prospectivo y descriptivo al que se incluyeron mujeres entre 18 y 40 años de edad que recibieron un compuesto de aminoácidos, extractos y antioxidantes a dosis de 660 mg cada 8 horas durante 6 meses. Los criterios de inclusión fueron: resistencia a la insulina con HOMA-IR mayor de 2.6, LH elevada y ovarios poliquísticos por ultrasonido. El análisis estadístico se realizó con ANOVA de una vía para una p<0.05.

Resultados: se estudiaron 30 pacientes, de las que 28 experimentaron menor resistencia a la insulina a partir de los tres meses de haber iniciado la toma del compuesto de aminoácidos, extractos y antioxidantes; sin embargo, fue a los seis meses cuando hubo una diferencia significativa (p<0.05), en comparación con el grupo control constituido por 24 pacientes sólo con observación.

Conclusiones: los resultados de este estudio demuestran que es necesario modificar la dieta y otorgar apoyo alimentario para evitar el estrés oxidativo y el bloqueo de las señales de la insulina con su subsecuente resistencia.

Palabras clave: resistencia a la insulina, dieta, antioxidantes.

ABSTRACT

Background: The polycystic ovary syndrome (PCOS) it is a metabolic disorder with insulin resistance associated. Have been recently described contributor factors in the presence of insulin resistance that need to be studied. These factors can be the nutrients in the daily diet, final products of the advanced glycated end-products (AGEs), reactive derivatives of non enzymatic glucose-protein reactions either produced endogenously or ingested from dietary sources. The aim was to modifies the food intake to know the contribution on improve insulin resistance.

Objective: Compare different diets and changes in insulin resistance in patients with polycystic ovary syndrome.

Material and methods: As longitudinal, prospective and descriptive study, were included women with age among 18 to 40 years who received a compound with amino acids, extracts and anti-oxidants  to dose of 660mg every 8 hours for 6 months. The inclusion approaches included the insulin resistance presence HOMA-IR > 2.6, elevated LH, and presence of ovaries with cysts by ultrasound. Statistical analysis with ANOVA one way to p <0.05.

Results: Were included a total of 30 patients, of which 28 patients had improvement in the insulin resistance from the 3 months, but until the 6 months they had significant difference (p <0.05), compared with 24 women from control group.

Conclusion: With this result is demonstrated that it is necessary to modify the diet and to offer alimentary support to avoid the oxidative stress that takes impairment the insulin signaling with the subsequent insulin resistance.

Key words: Insulin resistance, Dietary sources, Anti-oxidants. 

 

RÉSUMÉ
Antécédents: Le SOPK est un trouble métabolique associé à la résistance à l’insuline. Récemment décrit certains des facteurs qui favorisent la résistance à l’insuline qui doivent être étudiés. Ces facteurs peuvent être des produits finis de pointe glicasion (AGE), dérivés réactifs de glucose réactions non enzymatiques endogènes ou source de protéines de l’apport alimentaire. Sur la base de cette prise alimentaire de changement proposé par l’utilisation des anti-oxydants, des extraits et des acides aminés associés à l’alimentation régulière.

Objectif: Comparer les différents régimes et des changements dans la résistance à l’insuline chez les patients présentant un syndrome des ovaires polykystiques.

Matériel et méthodes: Longitudinale, prospective, descriptive qui comprenait des femmes entre 18 et 40 ans qui ont reçu un composé d’acides aminés, des extraits et des antioxydants à des doses de 660 mg toutes les 8 heures pendant 6 mois. Les critères d’inclusion étaient les suivants: résistance à l’insuline HOMA-IR supérieur à 2,6, de haute LH et des ovaires polykystiques à l’échographie. L’analyse statistique a été réalisée à l’aide d’une ANOVA avec p <0,05.

Résultats: Nous avons étudié 30 patients, dont 28 ont connu moins de résistance à l’insuline de trois mois dans la fabrication du composé d’acides aminés, des extraits et des antioxydants, cependant, était à six mois quand il y avait une différence significative (p <0,05) par rapport au groupe témoin de 24 patients avec observation seulement.

Conclusions: Les résultats de cette étude montrent qu’il est nécessaire de modifier le régime alimentaire et fournir un soutien nutritionnel pour prévenir le stress oxydatif et les signaux de blocage avec l’insulino-résistance ultérieure.

Mots-clés: Résistance à l’insuline, l’alimentation, les antioxydants.

 

RESUMO
Antecedentes: A SOPC é uma desordem metabólico associado com a resistência à insulina. Recentemente descreveu alguns fatores que promovem a resistência à insulina que precisam ser estudados. Estes factores contribuem podem ser os produtos finais de glicación avançada (AGEs), os derivados reativos de glicose reações não-enzimáticas de origem endógena ou da ingestão de proteínas. Com base nesta alteração proposta a ingestão de alimentos através do uso de anti-oxidantes, extractos e aminoácidos associados com a dieta normal.

Objetivo: Comparar diferentes dietas e mudanças na resistência à insulina em pacientes com síndrome dos ovários policísticos.

Material e Métodos: Longitudinal, prospectivo, descritivo, que incluiu as mulheres entre 18 e 40 anos de idade que receberam um composto de aminoácidos, extratos e antioxidantes em doses de 660 mg a cada 8 horas para 6 meses. Os critérios de inclusão foram: resistência à insulina HOMA-IR maior que 2,6, alta de LH e ovários policísticos por ultra-som. A análise estatística foi realizada utilizando-se ANOVA com p <0,05.

Resultados: Foram estudados 30 pacientes, dos quais 28 tiveram menos resistência à insulina a partir de três meses para fazer o composto de aminoácidos, extratos e antioxidantes, porém, foi aos seis meses, quando houve uma diferença significativa (p <0,05) em comparação com o grupo controle de 24 pacientes, com apenas observação.

Conclusões: Os resultados deste estudo mostram que é necessário modificar a dieta e fornecer o suporte nutricional para prevenir o stress oxidativo e os sinais de bloqueio, com a resistência à insulina subsequente.

Palavras-chave: resistência à insulina, dieta, antioxidantes.


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