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ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034


Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
EDITADA POR LA Federación Mexicana de Colegios de Obstetricia, y Ginecología A.C.
FUNDADA POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN 1945

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Fisiopatología y atención nutricia de pacientes con diabetes gestacional

Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.

Fisiopatología y atención nutricia de pacientes con diabetes gestacional

Physiopathology and nutritional care of patients with gestational diabetes.

Ginecol Obstet Mex | 1 de Abril de 2006

Ginecol Obstet Mex 2006;74:218-23


Otilia Perichart Perera,*,** Paola Alonso de la Vega,* Carlos Ortega González***

* Nutrición clínica, Dirección de investigación, Instituto Nacional de Perinatología.
** Departamento de Salud, Universidad Iberoamericana.
*** Médico endocrinólogo adscrito al Departamento de Endocrinología,
Instituto Nacional de Perinatología.


Recibido: febrero, 2006.
Aceptado: marzo, 2006.

Corrrespondencia:

M en C Otilia Perichart Perera, RD. Nutrición clínica-Dirección de investigación, Instituto Nacional de Perinatología. Montes Urales 800, colonia Lomas de Virreyes, México, DF,11000. Tel: 5520-9900 ext. 438. Fax: 5520-0034.

RESUMEN

Los riesgos maternos incluyen: diabetes después del embarazo y tener un recién nacido macrosómico, con mayor riesgo de padecer diabetes u obesidad infantil. Las metas del tratamiento consisten en mantener el control glucémico adecuado durante el embarazo y asegurar que la ganancia de peso sea la adecuada. La primera estrategia de tratamiento es la dieta; sin embargo, hay mujeres que requieren tratamiento con insulina para lograr el control adecuado. El control de los valores de glucosa postprandial reduce la fetopatía diabética; estos valores se ven afectados de manera directa por la cantidad y calidad de los carbohidratos de las comidas. Así, como parte del tratamiento, debe establecerse el manejo nutricio individualizado, que  incluya: evaluación nutricia completa, plan de alimentación que cubra los requerimientos de energía del embarazo (en mujeres obesas nunca debe ser menos de 1,700 kcal/día), y que los lípidos y carbohidratos aporten menos del 40 y entre 40 y 45% de la energía total de la dieta, respectivamente. La paciente deba saber cuáles alimentos aportan carbohidratos y cómo puede lograrse una distribución equitativa de éstos a lo largo del día, así como orientar acerca del consumo de grasas saludables y alimentos con alto contenido de fibra. Para esto, la atención de las mujeres debe estar a cargo de un equipo multidisciplinario, que incluya especialistas en nutrición.

Palabras clave: diabetes gestacional, manejo nutricio.

ABSTRACT

Maternal risks include the development of diabetes after pregnancy, as well as having an infant with macrosomia, with elevated risk of developing obesity and diabetes in childhood. The main goal of treatment is to maintain an adequate glycemic control during pregnancy and guarantee the recommended weight gain. The first treatment strategy is diet therapy, however, some women need insulin therapy to achieve adequate glycemic control.  The risk of diabetic fetopathy decreases when maintaining postprandial glycemic levels within normal ranges. These levels are directly associated with the amount and type of carbohydrates consumed during meals. So, nutrition therapy should be an integral part of gestational diabetes treatment. Nutrition therapy includes a complete nutrition assessment, an individual food plan that meets energy and protein requirements for pregnancy (in obese women never lesser than 1,700 kcal/day), in which lipids and carbohydrates may provide lesser than 40 and between 40 and 45% of total energy intake.  Education about food groups that provide carbohydrates, portion sizes and how to achieve an equal carbohydrate distribution throughout the day should be provided. Orientation about eating healthy fats and increasing the consumption of high-fiber foods should also be included. This approach requires that treatment of women with gestational diabetes should be provided by a multidisciplinary team, including nutrition specialists.

Key words: gestational diabetes, nutritional management.


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