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ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034


Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
EDITADA POR LA Federación Mexicana de Colegios de Obstetricia, y Ginecología A.C.
FUNDADA POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN 1945

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Nutrición de la mujer no embarazada y su impacto en la calidad de vida

Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.

Nutrición de la mujer no embarazada y su impacto en la calidad de vida

Non-pregnant women's nutrition and its impact in life quality.

Ginec Obst Mex | 1 de Marzo de 1999

Ginec Obst Mex 1999;67:104


Esther Casanueva N.C.1

Dpto. de Investigación en Nutrición
Instituto Nacional de Perinatología,


Corrrespondencia:

Esther Casanueva N.C
Montes Urales 800, México, DF CP 11000.
Casanuev@servidor.unam.mx

Este artículo debe citarse como:

Casanueva E. Nutrición de la mujer no embarazada y su impacto en la calidad de vida. Ginec Obst Mex 1999;67:104

Resumen

Se hace énfasis en los aspectos alimentarios y nutricios relacionados con la mujer en edad reproductiva que no esta embarazada ni lactando y que incluyen las variaciones presentadas a lo largo del ciclo menstrual, las fluctuaciones en el gasto energético, la composición corporal y el estado anímico. También se describen la participación de la nutrición en algunas alteraciones como son tensión premenstrual (serotonina, magnesio, calcio y vitamina E), la anemia, el cáncer ginecológico (papel de los antioxidantes, el alcohol, el ácido fólico, los lípidos, la fibra y los fitoesteroles) y la osteoporosis (participación del ejercicio y la dieta). Se describe el impacto sobre la nutrición que trae consigo la utilización de diversos métodos anticonceptivos (hormonales y dispositivo intrauterino). Se incluyen recomendaciones prácticas encaminadas hacia la evaluación y manejo de los principales nutricios de la mujer adulta.

Abstract

Emphasis is made in the nutrition aspects related to women at reproductive age that are not pregnant or lactating and that includes the variations that happen throughout the menstrual cycle, fluctuations in energy expenditure, body composition and mood. Nutrition role in some premenstrual syndrome alterations as premenstrual stress (serotonin, magnesium, calcium and vitamin E), anemia, gynecological cancers (antioxidants, alcohol, folic acid, lipids, fiber and phytosterols) and osteoporosis (exercise and diet) are also described, as well as the impact on nutrition of the use of contraceptive methods (hormonal and intrauterine devices). Practical recommendations directed toward the evaluation and management of the main nutrition needs of adult women are included.


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