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ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034


Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
EDITADA POR LA Federación Mexicana de Colegios de Obstetricia, y Ginecología A.C.
FUNDADA POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN 1945

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Recomendaciones dietéticas para la mujer en edad reproductiva

Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.

Recomendaciones dietéticas para la mujer en edad reproductiva

Dietary recommendations of women in reproductive age.

Ginec Obst Mex | 1 de Marzo de 1999

Ginec Obst Mex 1999; 67:141


Ana Bertha Pérez Lizaur NC1

1 Departamento de Salud, Universidad Iberoamericana


Corrrespondencia:

Prol. Paseo de la Reforma 880, Sta. Fe, México DF.

Este artículo debe citarse como:

Pérez L. A. B. Recomendaciones dietéticas para la mujer en edad reproductiva. Ginec Obst Mex 1999; 67:141

Resumen

Se describen y definen las características de una dieta correcta. Se describe un método sencillo para estimar las necesidades de energía de la mujer adulta, la embarazada y la que amamanta. Se presenta el sistema de equivalentes, basado en ocho grupos de alimentos, incluyendo el tamaño de las raciones de cada uno de ellos. Grupo I: cereales y tubérculos, Grupo II verduras (de acuerdo a su aporte energético); Grupo III frutas (de acuerdo a su contenido de fibra); Grupo IV: leguminosas; Grupo V: carnes y huevo (clasificados de acuerdo a su contenido de lípidos), Grupo VI: lácteos (divididos de acuerdo a su contenido de lípidos); Grupo VII Lípidos (grasas y aceites) y Grupo VIII: azúcares. Se indican las principales fuentes de los nutrimentos críticos para las mujeres en edad reproductiva, como son calcio, hierro, ácido fólico, vitamina C, vitamina B12, vitamina A y carotenos. Se describen algunos menús para ilustrar la aplicación del sistema de equivalentes.

Abstract

The characteristics of an adequate diet are described and defined. A simple method for the calculation of energy needs of adult, pregnant and lactating women is described. A food exchange list is presented, based on 8 food groups, including ration sizes of every one of them. Group I: cereals and tubercles; Group II: vegetables (according to their energy supply); Group III: fruits (according to their fiber content); Group IV: legumes; Group V: meats and egg (classify according to their lipid content); Group VI: dairy products (divided according to their lipid content); Group VII: lipids (fats and oils) and Group VIII: sugars. The main sources of critical nutrients for women at reproductive age are pointed out, as calcium, iron, folic acid, vitamin C, vitamin B12, vitamin A and carotenes. Some menus are described to illustrate the use of the food exchange list.


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