ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
EDITADA POR LA Federación Mexicana de Colegios de Obstetricia, y Ginecología A.C.
FUNDADA POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN 1945
INFORMACIÓN EXCLUSIVA PARA LOS PROFESIONALES DE LA SALUD
Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.
Recomendaciones dietéticas para la mujer en edad reproductiva
Dietary recommendations of women in reproductive age.
Ginec Obst Mex | 1 de Marzo de 1999
Ana Bertha Pérez Lizaur NC1
1 Departamento de Salud, Universidad Iberoamericana
Prol. Paseo de la Reforma 880, Sta. Fe, México DF.
Pérez L. A. B. Recomendaciones dietéticas para la mujer en edad reproductiva. Ginec Obst Mex 1999; 67:141
Resumen
Se describen y definen las características de una dieta correcta. Se describe un método sencillo para estimar las necesidades de energía de la mujer adulta, la embarazada y la que amamanta. Se presenta el sistema de equivalentes, basado en ocho grupos de alimentos, incluyendo el tamaño de las raciones de cada uno de ellos. Grupo I: cereales y tubérculos, Grupo II verduras (de acuerdo a su aporte energético); Grupo III frutas (de acuerdo a su contenido de fibra); Grupo IV: leguminosas; Grupo V: carnes y huevo (clasificados de acuerdo a su contenido de lípidos), Grupo VI: lácteos (divididos de acuerdo a su contenido de lípidos); Grupo VII Lípidos (grasas y aceites) y Grupo VIII: azúcares. Se indican las principales fuentes de los nutrimentos críticos para las mujeres en edad reproductiva, como son calcio, hierro, ácido fólico, vitamina C, vitamina B12, vitamina A y carotenos. Se describen algunos menús para ilustrar la aplicación del sistema de equivalentes.
Abstract
The characteristics of an adequate diet are described and defined. A simple method for the calculation of energy needs of adult, pregnant and lactating women is described. A food exchange list is presented, based on 8 food groups, including ration sizes of every one of them. Group I: cereals and tubercles; Group II: vegetables (according to their energy supply); Group III: fruits (according to their fiber content); Group IV: legumes; Group V: meats and egg (classify according to their lipid content); Group VI: dairy products (divided according to their lipid content); Group VII: lipids (fats and oils) and Group VIII: sugars. The main sources of critical nutrients for women at reproductive age are pointed out, as calcium, iron, folic acid, vitamin C, vitamin B12, vitamin A and carotenes. Some menus are described to illustrate the use of the food exchange list.