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ISNN - 0300-9041
ISSNe - 2594-2034


Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline
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FUNDADA POR LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE GINECOLOGÍA Y OBSTETRICIA EN 1945

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Validez de la glucemia en ayuno como prueba diagnóstica para diabetes gestacional durante el primer trimestre del embarazo

Periodicidad: mensual
Editor: José Niz Ramos
Coeditor: Juan Carlos Barros Delgadillo
Abreviatura: Ginecol Obstet Mex
ISSN: 0300-9041
ISSNe: 2594-2034
Indizada en: PubMed, SciELO, Índice Médico Latinoamericano, LILACS, Medline.

Validez de la glucemia en ayuno como prueba diagnóstica para diabetes gestacional durante el primer trimestre del embarazo

Validity of blood glucose fasting test as diagnostic for gestational diabetes during the first trimester of pregnancy.

Ginecol Obstet Mex. | 1 de Abril de 2018

Ginecol Obstet Mex. 2018 abril;86(4):233-238.

https://doi.org/10.24245/gom.v86i4.1986

Karla Cecilia Font-López,1 Alicia del Rocío Marcial-Santiago,2 Jessica Ivonne Becerril-Cabrera2

1
Médico adscrito al Hospital General de Zona 1-A.
2 Médico residente de Ginecología y Obstetricia. 
Hospital General de Zona 1-A, Instituto Mexicano del Seguro Social, Ciudad de México.

Recibido: febrero 2018
Aceptado: marzo 2018

Corrrespondencia:

Karla Cecilia Font López 
dra.font@gmail.com

Este artículo debe citarse como:

Font-López KC, Marcial-Santiago AR, Becerril-Cabrera JI. Validez de la glucemia en ayuno como prueba diagnóstica para diabetes gestacional durante el primer trimestre del embarazo. Ginecol Obstet Mex. 2018 abril;86(4):233-238.

Resumen

OBJETIVO: Determinar la validez de la glucemia en ayuno como valor único para establecer el diagnóstico de diabetes gestacional en el primer trimestre del embarazo. Calcular la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de esta prueba comparándola con el patrón de referencia “curva de tolerancia a la glucosa”. 

MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio observacional, retrospectivo, de casos y controles efectuado de 2014 a 2017. En el grupo de casos se incluyeron pacientes con diagnóstico de diabetes gestacional establecido entre las semanas 24 a 28 de embarazo mediante una curva de tolerancia a la glucosa. Para obtener el grupo control con resultado negativo de la curva se hizo un muestreo aleatorio. El análisis estadístico se efectuó con SPSS Statistics. Para la validez de la prueba se calculó la sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo. 

RESULTADOS: En el grupo de casos se obtuvieron 204 pacientes: 68.1% con glucemia en ayuno ≥ 92 mg/dL y 31.9% con valores normales de glucosa en el primer trimestre del embarazo. El 50% de las pacientes con sobrepeso y 100% de las pacientes con obesidad tuvieron glucemias ≥ 92 mg/dL. En el grupo control (n = 204) sólo 5.3% tuvo valores ≥ 92mg/dL. La razón de momios para diabetes gestacional con este valor de glucosa en el primer trimestre fue de 37.5; IC95%: 19.1-73.7. La sensibilidad de la prueba fue de 68% y la especificidad de 95%. Valor predictivo positivo de 93% y valor predictivo negativo de 75%. 

CONCLUSIONES: El valor de la glucosa en ayuno como única prueba diagnóstica de diabetes gestacional durante el primer trimestre tiene sensibilidad aceptable y buena especificidad en cualquier paciente con sobrepeso u obesidad. 

PALABRAS CLAVE: Glucemia en ayuno; diabetes gestacional; primer trimestre; tolerancia oral a la glucosa; sobrepeso; obesidad.

Abstract

OBJECTIVES: To determine the validity of fasting blood glucose as the only value to perform the diagnosis of gestational diabetes in the first trimester of pregnancy, according to the criteria of the IADPSG. To calculate the sensitivity, specificity, positive and negative predictive value of this test comparing it with the gold standard “Oral glucose tolerance test”. 

MATERIALS AND METHODS: Case-control retrospective study carried out from 2014 to 2017. In the case group, patients diagnosed with gestational diabetes were included in the week 24 to 28 of pregnancy through an oral glucose tolerance test. Fasting blood glucose was recorded in the first trimester of pregnancy. A random sampling was done to obtain the control group with the result of the negative test. Statistical analysis was performed with SPSS Statistics. For the validity of the test, sensitivity, specificity, PPV, NPV, positive and negative likelihood ratio were calculated. 

RESULTS: In the case group, 204 patients were obtained, 68.1% with fasting blood glucose ≥ 92 mg/dL and 31.9% with normal glucose values ​​in the first trimester of pregnancy. 50% of overweight patients and 100% of patients with obesity had glycemia ≥ 92 mg/dL. In the control group of 204 patients, only 5.3% had values ​​≥ 92 mg/dL. The OR for the development of gestational diabetes with this glucose value in the first trimester was 37.5 95%CI: 19.1-73.7. The sensitivity of the test was 68%, specificity 95%. 

CONCLUSIONS: The fasting glucose value as the only diagnostic test of gestational diabetes during the first trimester has an acceptable sensitivity and a good specificity especially in patients with overweight or obesity. 

KEYWORDS: Fasting blood glucose; Gestational diabetes; First trimester; Oral glucose tolerance; Overweight; Obesity.


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