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  • Evaluación nutricional en mujeres mexicanas posmenopáusicas con síndrome metabólico


    Abreviatura:Ginecol Obstet Mex

    Margie Balas Nakash, Otilia Perichart Perera, Lorena Pantoja de Anda, Ameyalli Rodríguez Cano, Guillermo Ortiz Luna
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    Antecedentes: las mujeres posmenopáusicas tienen mayor riesgo cardiovascular debido a que sus concentraciones de glucosa, insulina, colesterol total, colesterol LDL, triacilglicéridos y lipoproteínas son mayores y las de colesterol HDL menores, circunstancia que aumenta el riesgo de padecer síndrome metabólico.

    Objetivo: describir el estado nutricional y el riesgo cardiovascular en un grupo de mujeres posmenopáusicas mexicanas con síndrome metabólico.

    Material y métodos: se evaluaron, en forma transversal, el estado nutricio y los marcadores de riesgo cardiovascular en 93 mujeres posmenopáusicas con sobrepeso u obesidad y síndrome metabólico.

    Resultados: los tres parámetros para el diagnóstico de síndrome metabólico más frecuentes fueron: obesidad abdominal, hipertrigliceridemia y colesterol HDL disminuido. Las alteraciones más comunes en la evaluación inicial fueron: concentración elevada de colesterol LDL, baja concentración de colesterol HDL e hipertrigliceridemia. Las mujeres con índice de masa corporal mayor de 35 no mostraron cifras más alteradas que aquellas con sobrepeso u obesidad grado I. Tampoco hubo diferencias en las variables metabólicas a mayor edad ni con la utilización de tratamiento hormonal. Se observó un consumo elevado de hidratos de carbono y ácidos grasos saturados, lácteos altos en grasa y otros alimentos no saludables. Por el contrario, el consumo de frutas, verduras y cereales integrales fue deficiente. En promedio, realizaban sólo 30 minutos semanales de actividad física.

    Conclusiones: la mala alimentación y el sedentarismo aumentan el riesgo cardiovascular. Es urgente promover un patrón alimentario cardioprotector en estas mujeres.

    Palabras clave: síndrome metabólico, obesidad, dieta, posmenopausia, actividad física

    Background: The posmenopausal women has higher cardiovascular risks, since their concentrations of glucose, insulin, total cholesterol, LDL cholesterol, triacilglycerides and lipoproteins are bigger, while their HDL-cholesterol decreases; this factors increases the risk of suffering metabolic syndrome.

    Objective: To describe the nutritional status and cardiovascular risk of Mexican posmenopausal women with metabolic syndrome.

    Methods: In a cross-sectional study, we assessed the nutritional status and cardiovascular risk factors of Mexican women (n = 93) with overweight or obesity and metabolic syndrome.

    Results: The three most frequent met criteria for metabolic syndrome were abdominal obesity, hypertriglyceridemia and low HDL-cholesterol levels. Without considering abdominal obesity, the most common alterations during initial assessment were high LDL cholesterol levels, low HDL cholesterol levels and hypertriglyceridemia. Women with a body mass index up to 35 did not appear to have higher values than overweight and obese grade I women. We did not find differences in metabolic variables among older women or in those using hormone therapy. A high carbohydrate and saturated fat intake was observed, as well as high fat dairy and frequent non healthy cooking methods. On the other hand, intake of fruits, vegetables, and high fiber carbohydrates was low. Average physical activity was reported to be only 30 minutes a week.

    Conclusions: The observed dietary pattern in these women, and their inactivity level could be exacerbating their cardiovascular risk factors. The promotion of a cardioprotective dietary pattern in these women is essential and urgent.

    Keywords: Metabolic syndrome, obesity, diet, posmenopause, physical activity

     




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