Ginecología y Obstetricia de México, en conjunto con Nieto Editores, es un grupo editorial especializado en la edición de revistas y libros médicos. Su equipo lo integran: editores médicos, especialistas en metodología de la investigación, bioestadística, redactores de textos médicos, diseñadores gráficos y de páginas Web, comunicadores y vendedores de medios.  Nuestro equipo asesora a los médicos interesados en la publicación de sus investigaciones para que sus textos reúnan todos los requisitos que exigen las revistas de más alto impacto.  Nieto Editores entiende que el valor de una revista no está sólo en su gran tiraje impreso en papel, sino en su colocación en los sitios más consultados que albergan a las revistas indexadas o en proceso de indexación.  Las marcas de productos farmacéuticos que patrocinan esta opción de actualización médica continuada tienen alto poder de recordatorio de marca porque sus contenidos son consultados las 24 horas del día y en cada inicio de consulta de una revista y de un artículo hay, por lo menos, dos recordatorios de marca.  Nieto editores cuenta con un sólido equipo de traductores de español a inglés para las revistas con edición simultánea en ambos idiomas.  Nieto editores cuenta con la infraestructura y experiencia suficientes para organizar: consensos, guías de práctica clínica, simposios y mesas redondas entre los especialistas más destacados.

.
Información exclusiva para los profesionales de la salud

Embarazo ectópico cornual. Comunicación de un caso y revisión retrospectiva de cinco años


Abreviatura:Ginecol Obstet Mex

Leonardo Ramírez Arreola, Leyza Angélica Nieto Galicia, Alfredo Escobar Valencia, Miguel Ángel Cerón Saldaña

Se comunica el caso de un embarazo ectópico cornual y la revisión retrospectiva a cinco años de las gestaciones ectópicas en el Hospital General de Matamoros Dr. Alfredo Pumarejo L, Matamoros, Tamaulipas. Se revisó la lista de reportes histopatológicos con embarazo ectópico desde enero del 2001 hasta mayo del 2006 y se encontraron 66 reportes, de los cuales sólo 31 expedientes estuvieron completos. El rango de edad fue de 16 a 39 años con media de 25.6 años y moda de 21 años. El motivo de consulta fue sangrado transvaginal y dolor abdominal en 14 casos (45.1%), sólo dolor abdominal en 12 casos (38.7%) y sólo sangrado transvaginal en cinco casos (16.2%). Los síntomas clínicos fueron agudos en 19 casos (61.3%) e insidiosos en 12 (38.7%). En todos los casos hubo retraso menstrual. El diagnóstico se estableció mediante clínica en 12 casos (38.7%), clínica con apoyo ultrasonográfico en 18 casos (58.1%) y clínica con culdocentesis en un solo caso (3.2%). La localización del embarazo ectópico fue: ampollar, 24 casos (77.5%); ístmica, 4 casos (12.9%); en fimbria, un caso (3.2%); ovárica, un caso (3.2%), y cornual, un caso (3.2%). En los hallazgos transoperatorios hubo 27 casos (87%) de embarazo ectópico roto y cuatro (13%) de embarazo ectópico no roto. No hubo casos de defunción. El embarazo ectópico cornual constituye el 1.5% de las gestaciones ectópicas, igual a lo reportado en la literatura.

Palabras clave: embarazo ectópico cornual

This article presents a clinical report of a cornual ectopic pregnancy as well as a five-year restrospective review of ectopic gestations at Hospital General de Matamoros Dr. Alfredo Pumarejo L, Tamaulipas, Mexico. The list with histopatological reports was checked up from January 2001 to May 2006. There were 66 results, of which only 31 files were complete. The presentation ages in these patients were between 16 and 39 years old, with a media of 25.6 years old and a mode of 21 years. The circumstances why patients attended to the hospital were: transvaginal bleeding and abdominal pain in 14 cases (45.1%), abdominal pain only in 12 cases (38.7%), and transvaginal bleeding only in five cases (16.2%). The clinical presentation was acute in 19 patients (61.3%), and it was insidious in 12 (38.7%). All women presented menstrual delay. Diagnoses were done by clinical findings in 12 women (38.7%), by clinical findings and ultrasonography in 18 (58.1%), and due to clinical findings and culdocentesis in just one patient (3.2%). Ectopic pregnancy was located in different places on each patient, such as: ampula, 24 cases (77.5%); isthmus, four patients (12.8%); fimbria, one case (3.2%); ovary, one woman (3.2%), and cornual in one patient (3.2%). Twenty-seven cases of broken ectopic pregnancies (87%), were found as transoperative findings, and the other four (13%) were not broken ectopic. There were not demises. Cornual ectopic pregnancy represents 1.5% of the ectopic gestations, as it is reported in the literature.

Keywords: cornual ectopic pregnancy

 



Artículos relacinados

Deja un comentario